comite científico
Comisión de seguimiento de la cátedra
Para el desarrollo y seguimiento de la Cátedra existe una Comisión Mixta de Seguimiento integrada por CUATRO representantes, que bajo la presidencia de uno de los representantes de la Universidad de Salamanca se reunirá periódicamente para asegurar el adecuado desarrollo de las actividades, definir los proyectos específicos, analizar la marcha de las mismas y proponer nuevas acciones, emitiendo los correspondiente informes de evaluación de las acciones realizadas y el plan de actuaciones para el siguiente año.
- Dña. Susana Pérez Santos, Vicerrectora de Investigación y Transferencia de la Universidad de Salamanca, que preside la comisión.
- D. Javier González Benito, Catedrático de Organización de Empresas de la Universidad de Salamanca, que ejerce la función de secretario de la comisión.
- D. José Juan Santos Hernández, Director General de Innova Concept Ingeniería S.L. que ejerce como vocal.
- D. Luis Alberto Pastor Rodríguez, Director Gerente de la Fundación Pro IME.
Por decisión de la CMS, ejercerá de Director de la Cátedra D. Javier González Benito, asumiendo la puesta en marcha del programa de actividades y el logro de los objetivos propuestos. Estará asistido en esta tarea, en calidad de Subdirector de la Cátedra, por D. José Juan Santos Hernández.
Compuesta por personas del ámbito científico y académico.
investigadores, profesionales y colaboradores de la Cátedra.
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Dr José Manuel Miralles | Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición Hosp. Univ. Salamanca | miralles@usal.es |
Rogelio Glez Sarmiento | Catedrático. Director Científico del Instituto de Investigación Biomédica Salamanca | gonzalez@usal.es |
Rafael J. G-Villanova | Catedrático Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia USAL | rgvill@usal.es |
Dr Paulo Sousa | Presidente SUCH Serviço de Utiliçação Comum dos Hospitais - Portugal | psosusa@such.pt |
Javier González Benito | Catedrático. Vicerrector Economía. Director Cátedra CIGESAN-USAL | javiergb@usal.es |
Oscar González Benito | Catedrático. Director Gerente FGUSAL. Doctor Ciencias Ec. y Empresariales | oscargb@usal.es |
Julio Pindado | Catedrático. Presidente Fundación Pro IME | pindado@usal.es |
Consuelo Sancho | Dra. Vicedecana docencia Fac. Medicina. Máster Univ. Nutrición y Dietética UNAV | sanchoc@usal.es |
Magister Roberto Barragan | Director de Honduras del Programa Iberoamericano de Modernización de la Nutrición iBMN y de SAPIENS USAL | honduras@sapiensusal.es |
Subcomités Científicos
Grupos de Investigación
Los componen personas del ámbito científico y académico, investigadores, profesionales y colaboradores de la Cátedra.
Grupo de Investigación 1
NUTRICIÓN HOSPITALARIA, NUTRICIÓN CLÍNICA Y ENDOCRINOLOGÍA
Impulsa y desarrolla las acciones encaminadas a la articulación de acciones y estrategias dirigidas a potenciar la interacción de la terna Terapia-Medicamento-Alimento como factores indivisibles para la recuperación de la salud con el objetivo de aumentar la calidad nutricional y la satisfacción de los pacientes y así reducir las tasas de malnutrición hospitalaria.
Nombre | Categoría | Correo Electrónico |
---|---|---|
Dr José Manuel Miralles | Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición Hosp. Univ. Salamanca | miralles@usal.es |
Mª Teresa Mories | Responsable Unidad de Nutrición Hospital Universitario Salamanca | tmoreis@usal.es |
Natalia Ramos | Tecnóloga Alimentos. Dietista-Nutricionista Hospital Univ. Salamanca | nramosp@saludcastillayleon.es |
Consuelo Sancho | Dra. Vicedec. docencia Fac. Medicina. Máster Univ. Nutrición y Diet. UNAV | sanchoc@usal.es |
Elena Santos | Grad. Enfermería. Prof. Asociada USAL Ciencias Salud. Fac. Enfermería | esantosh@saludcastillayleon.es |
Mª Jesús Turiel | Lic. Enfermería. Jefa Servicio Hostelería Complejo Asistencial de Zamora | mturiel@saludcastillayleon.es |
Miguel Angel Alcalde | Jefe Dietética Area Norte Córdoba. SAS Servicio Andaluz de Salud | mdietista@yahoo.es |
Humberto Arenas | Cirujano Especialista en Nutrición Clínica. Guadalajara-México | arenas50@hotmail.com |
Alfredo Matos | Cirujano Especialista en Nutrición Clínica. Panamá | alfredomatos28@gmail.com |
Dolores Rguez Veintimilla | Dra Magister en Nutrición Clínica. Presidente SENPE - Ecuador | dra.rodriguezv@yahoo.com |
Isabel Martínez del Rio | Médico especialista Nutrición Clínica. CDMX - México | imrr@yahoo.com |
Ricardo Reyes | Arquitecto especialista cocinas centrales y hospitalarias | rsreyes1172@gmail.com |
Grupo de Investigación 2
Gastronomía y restauración
Impulsa y desarrolla acciones formativas y de I+D+i orientadas a la capacitación profesional de los alumnos buscando la inserción en el mercado laboral, la investigación y la profesionalización, así como la divulgación en nuevas técnicas y tecnologías culinarias. Acciones de sensibilización para dar a conocer mediante talleres prácticos, jornadas y seminarios formativos, mesas redondas y showcooking.
Nombre | Categoría | Correo Electrónico |
---|---|---|
Chabela de la Torre | Vicep. Diputación Salamanca. Prof. titular Economía Financiera y Contabilidad | chabela@usal.es |
José Luis García Julián | Director Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes | jolugaju@yahoo.es |
David M. Berrocal | Profesor Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes | david51081@hotmail.com |
Grupo de Investigación 3
restauración de colectividades
Impulsa y desarrolla las recomendaciones y estrategias orientadas a preparar y distribuir comidas a los individuos que trabajan y/o viven en comunidades, empresas públicas y privadas, administraciones y todo tipo de colectivos.
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Joël Bouetard | Ing. Logística Hospitalaria-Restauración. École Nationale Santé Publique - France | bouetard.joel@neufr.fr |
Tania Campos | Lic. Nutrición. Univ. Central Venezuela. Directora asignatura Admon Servicios Alimentación | tania422@yahoo.com |
Grupo de Investigación 4
ALIMENTACIÓN ESCOLAR Y NUTRICIÓN INFANTIL
Impulsa y desarrolla estrategias de alimentación saludable y equilibrada desde la educación y la escuela, como acciones fundamentales para el correcto crecimiento y desarrollo de los más pequeños.
Grupo de Investigación 5
ALIMENTACIÓN DE LA TERCERA EDAD
Impulsa y desarrolla estrategias de alimentación saludable y equilibrada orientada a las necesidades nutricionales de los ámbitos Sociosanitario y de Tercera Edad.
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Ana Isabel Sánchez | Médico SVC Endocrinología y Nutrición Hosp. Universitario | anaismza@hotmail.com |
Grupo de Investigación 6
NUTRICIÓN COMUNITARIA Y SALUD PÚBLICA
Impulsa y desarrolla las recomendaciones y guías dietéticas para la población general sana, según los conocimientos científicos del momento, que conducen a la prevención de la enfermedad, la desnutrición y la obesidad y, más allá de ello, a la promoción de un estilo de vida saludable: nutrición y actividad física.
La Unidad de Investigación del Centro de Salud La Alamedilla de Salamanca (SACYL) desarrolla proyectos de investigación dirigidos a la promoción de estilos de vida saludables, especialmente en nutrición y actividad física, incluyendo el apoyo de las nuevas tecnologías, publicaciones, cursos, conferencias, ponencias y comunicaciones. Visitar
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Rafael J. G-Villanova | Catedrático Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia USAL | grvill@usal.es |
Paloma Alonso | Dra. Directora Globesalud. ExSubd. Gral.(82)Hospitales INSALUD. Consultora BID | palonsoc@globesalud.com |
Luis García Ortiz | Médico de Familia. Profesor Asociado USAL Ciencia de la Salud | lgarciao@usal.es |
José Ignacio Recio | Dr. en Biociencias. Graduado Nutrición Humana y Dietética | donrecio@usal.es |
Grupo de Investigación 7
SEGURIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y AUTOCONTROL
Impulsa el cumplimiento normativo sobre inocuidad en toda la cadena alimentaria y desarrolla estándares de calidad más allá de ella, como los de la GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria, 2000, que integra normas como BRC, IFS, FSSC, SQF) de grandes corporaciones de distribución que impulsan normas de calidad e inocuidad más allá de las de obligado cumplimiento.
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Rafael J. G-Villanova | Catedrático Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia USAL | rgvill@usal.es |
Gonzalo Ga. Ortego | Ing. Téc. Agrícola. Auditor interno ISO-9000. Consultor calidad alimentaria | ggarcia@easyq.es |
Eduardo Montes | Veterinario de salud pública. Exp.seg. alimentaria aplicada al sector restauración | montes.eduarlu@gmail.com |
Grupo de Investigación 8
EDUCACIÓN Y DESARROLLO PROFESIONAL CONTINUO
Impulsa y desarrolla investigaciones, publicaciones, artículos científicos, maestrías, diplomados y otros postgrados, así como formaciones técnicas y ciclos formativos, seminarios o acciones informativas y de sensibilización que permitan la modernización de la nutrición a partir de acciones educativas y de acciones basadas en la gestión del cambio cultural y la formación también en competencias blandas. Todo ello en colaboración con las autoridades, instituciones o centros educativos.
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Félix Martín | Lic. Veterinaria. Experto higiene alimentaria y formación permanente trabajadores | felmargar@gmail.com |
Joël Bouetard | Ing. Logística Hospitalaria-Restauración. École Nationale Santé Publique - France | bouetard.joel@neufr.fr |
Tania Campos | Lic. Nutrición. Univ. Central Venezuela. Directora asignatura Admon Servicios Alimentación | tania422@yahoo.com |
Grupo de Investigación 9
INNOVACIÓN, ORGANIZACIÓN, LOGÍSTICA, INGENIERÍA DE PROCESOS E INFORMÁTICA APLICADA
Impulsa y desarrolla las metodologías científicas, procesos y procedimientos que permiten la integración de todas las acciones multidisciplinares que se requiere para la vertebración de sistemas organizados, autosostenibles, ergonómicos, eficientes y seguros en un contexto de mejora continua.
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Blanca García Ortego | Directora Procesos y Máster EMA Gestión Empresas Alimentarias IMEUsal | blanca.garcia@usal.es |
Carolina Sánchez | Directora Procesos y Máster EMA Gestión Empresas Alimentarias IMEUsal | carolina.sanchez@usal.es |
Joël Bouetard | Ing. Logística Hospitalaria-Restauración. École Nationale Santé Publique - France | bouetard.joel@neuf.fr |
Ana Ma Berrío | Arquitecto Univ. S. Mariño Maracay (Venezuela). Master BIM Manager. IbMN Perú | ab@programaibmn.org |
Antonieta Royuela | Ingeniera Civil Universidad Carabobo Venezuela. Programa IbMN Panamá | ar@programaibmn.org |
Katherine Grisales | FAAD Arquitectura. Universidad Diego Portales Chile. IbMN Chile | kg@programaibmn.org |
Valeria Rivas | Titulada Nutrición Universidad Concepción Chile. IbMN Chile | vr@programaibmn.org |
Luis Miguel Flórez | Abogado. Magister Alta Dirección & Evaluación Políticas Públicas. IbMN México | lm@programaibmn.org |
Marcos Iglesias | Ingeniero. Experto implantación sistemas nutrición hospitalaria. IbMN Panamá | mi@programaibmn.org |
Grupo de Investigación 10
TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO, MODELOS DEMOSTRADORES Y CASOS DE ÉXITO
Impulsa y desarrolla las acciones para la creación de casos de éxito en los distintos sectores, así como las acciones para la transferencia de conocimiento y divulgación de los mismos.
Grupo de Investigación 11
SUBCOMITÉ DE INVESTIGACIÓN TRASLACIONAL
Impulsa y desarrolla investigación a medio y largo plazo para transferir a la actividad asistencial a corto y medio plazo.
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Rogelio Glez Sarmiento | Catedrático. Director Científico del Instituto de Investigación Biomédica Salamanca | gonzalez@usal.es |
Grupo de Investigación 12
MODERNIZACIÓN DE LA INGENIERÍA DEL MANTENIMIENTO
Impulsa y desarrolla las metodologías científicas, procesos y procedimientos para la Planificación de la Ingeniería del Mantenimiento que permiten la integración de todas las acciones multidisciplinares que se requieren para la vertebración de sistemas de mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo organizados, autosostenibles, ergonómicos, eficientes y seguros en un contexto de mejora continua.
Nombre | Categoría | Correo electrónico |
---|---|---|
Antonio Fdez. Abasolo | Resp. Ingeniería y mantenimiento Área Gestión Sanitaria Campo Gibraltar Este. Servicio Andaluz de Salud SAS | antonio.fernandez.abasolo.sspa @juntadeandalucia.es |
Ing. Madeline de la Cruz | Gerente de Ingeniería y Mantenimiento Hotel Santa María Marriott Panamá | mdelacruz@thesantamariahotel.com |
Julio Rodríguez | Decano Fac. Ing. Mecánica UTP-Panamá | julio.rodriguez@utp.ac.pa |
Eduardo Gross | Decano Ingenierías UNAH-Honduras | eduardo.gross@unah.edu.hn |