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PROGRAMAS
Este Programa, entre otros objetivos, busca reducir las tasas de malnutrición en el ámbito de la nutrición hospitalaria, donde en Iberoamérica los estudios oficiales acreditan que de cada dos pacientes hospitalizados, uno está malnutrido como demuestra el estudio ENHOLA 2016.
Del mismo modo, en Castilla y León el estudio PREDYCES ha presentado también en 2016 los resultados de un trabajo de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de Endocrinología y Nutrición del Complejo Asistencial Universitario de Sacyl en León en el que la Dra. María Ballesteros Pomar evidencia que la prevalencia de la malnutrición hospitalaria es del 23%, y que ésto es un problema en nuestro sistema sanitario, que aumenta las complicaciones, la estancia hospitalaria, los costos por pruebas diagnósticas y medicamentos y la mortalidad.
"Comer mal en el hospital sale caro” es el título que resume el trabajo de la Dra María Ballesteros Pomar presentó en el XIX Congreso Nacional de Hostelería Hospitalaria en Oviedo del 4-6 Octubre 2017
El Programa IBMIM tiene por objeto evitar las consecuencias de la ausencia de mantenimiento: paradas de producción, riesgos para la seguridad y para los servicios a los usuarios, así como reducir/eliminar los cuantiosos costos de todo tipo, incluyendo las inversiones innecesarias derivadas de cambios evitables de equipos. También busca potenciar la motivación del personal y contribuir a la reducción del absentismo y rotación del personal
Por ello, el Programa IbMN impulsado por la Cátedra CIGESAN-USAL y por la Fundación General de la Universidad de Salamanca y la Fundación Pro IME refuerzan la necesidad de desarrollar a través de IbMN las claves para el buen funcionamiento de la restauración hospitalaria: buena prescripción médica, buena traducción dietética, correcta elaboración en cocina y buen funcionamiento en planta.
Por supuesto además el concepto debe integrarse dentro de una acción global orientada a la prevención y a la educación, tanto en el ámbito escolar como en el comunitario.
PROYECTO ASISTENCIAL MALNUTRICIÓN PRE-POSTQUIRURGICA SALAMANCA
Numerosos estudios han puesto de manifiesto que las deficiencias. nutricionales de enfermos que son sometidos a actos quirúrgicos aumentan la prevalencia en el postoperatorio de las complicaciones directamente quirúrgicas en la herida operatoria, así como de la morbilidad postquirúrgica.